Бизнес на троих

Однажды Лебедь, Рак и Щука,
устав за пищею гоняться день-деньской,
решили рыбу разводить в пруду,
чтоб навсегда обресть себе покой.

Весною запустили в пруд мальков,
и в виде корма набросали червяков.
И стали дни они считать,
когда уж будут всех уловом удивлять.

Обязанности строго разделили,
чтоб чужаки тут рыбу не ловили.
Решили: Лебедь будет отгонять всех птиц,
а Щука - подводный страж границ.
Рак будет на "подхвате" и в ответе,
чтобы топить рыбацкие все сети.

Работы оказалось - непочатый край:
все птицы думают, для них весь этот рай.
Пруд атакуют от зари и до зари,
а Лебедь должен отгонять. Ты хоть умри!

И Раку веселиться не дано:
рыбацкие сети он тащит на дно.
Браконьеры лютуют: ловят рыбу открыто.
Но тут есть хозяин и граница закрыта.

Лебедь и Рак так отощали.
от трудной работы и от печали:
за общее дело болели душой.
Они ведь друзья - не разлей водой.

Вот осень наступила, пора улов считать,
Лебедь, Рак и Щука будут пировать.
Спустили воду из пруда, а рыбы не видать,
лишь Щука толстой стала, не объять.

Ударом клюва Лебедь Щуку оглушил,
а Рак ее клешней распотрошил.
Три дня они сидели, пировали
подругу добрым словом вспоминали!


Рецензии