Медный всадник

Блистательное художественное воплощение,
звёздный час Колло и Фальконе:                (*)
судьбоносное петровское озарение
в образе всадника на гранитной скале.

Повержен заносчивый  враг,
надменных исполненный замыслов,
извивается растоптанный в ногах
в бессильной злобЕ и ярости.

 ВзвилАсь  Россия на дыбы
и понеслась  по жизни бойко,
 ( отбросив  путы дряблой старины),
неудержимой гоголевской тройкой .         

Неистово,
                с засученными рукавами,    
ваял и реформировал Россию,
и славными   делами
                и словами
 Пётр для России  стал мессией.

 В странах других
                тоже узнАют,
что   у  России крылья расправляются,
что  " небываемо бывает ",                (**)
и " дерзновенное " случается .                (***)   

Всё в этом памятнике   есть:
мудрость державная и спесь,
и есть кипучая энергия начала-
 за малый срок
                страна иною стала.

И  есть здесь судьбоносный жест руки,
и есть сверкающие очи,
и повеленье
                строить град на берегу реки,
 что  несказАнным  стал,
                как чудо  белой ночи.

Не важно ,было ль  ПРОВИДЕНИЕ,
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ иль  СЛУЧАЙНОСТИ,   
но тот момент
                был замечательным  мгновением,
что  превратился
                в море благодарности.


Спасибо ,Пётр,
      от всех влюблённых,
                ночами белыми пленённых,
от музыкантов и поэтов
             с их фейерверком
                рифм ,нот, образов, сюжетов ,


От тех,
        кто  шёл за этот  город 
                в  бой,
учился в нём ,
                работал,
                созидал,          
кто был повязан с ним судьбой
или однажды побывал.

Обрёл признанье человечества.
Во времени растаяли пороки.
При жизни стал
            ОТЦОМ ОТЕЧЕСТВА,
ВЕЛИКИМ
        нарекли его потомки.


 * Фальконе - автор и скульптор монумента "Медный всадник".
 * Колло- автор скульптурного потрета Петра Первого на монументе.
 **-текст на памятной медали в честь первой победы в  морском сражении
 ***-из текста на памятной медали "Дерзновенному подобно".


Рецензии