Историк

На поминках историка был фаршированный перец -
Было вкусно, запомнилось, повар старался, как мог...
А потеря учителя - это такая потеря,
Что сочувствует, видимо, даже Всезнающий Бог.

На поминках историка был фаршированный перец,
Это было, запомнилось, а ведь прошло столько лет...
И осеннее небо роняло ненужные перья
Лебедей и гусей, неотступно летящих на свет.

Этот Юрий Сергеевич с нами делился природой,
Красотой и историей, древней любовью к земле.
Был спокойно-умён, был он той непонятной породы,
От которой лучи появляются в жизненной мгле.

А теперь вот припомнилось - может, совсем и некстати, -
Небольшая столовая, речи, и в чёрном вдова ...
Я сама проходила по миру в учительском платье,
И к секретным замочкам уже позабылись слова.

Так давно это было - при старых царях, при престоле,
При боярах и войске - и солнечный бал выпускной...
На окраине города жил наш учитель-историк,
На небесной окраине, в Млечной юдоли земной...


7.7.2022


Рецензии