Равнодушие

"Мне стало жить совсем горько...
Самый жестокий вид гонения - равнодушие..."
(из письма А.Блока жене Л.Д.Менделеевой от 22.03.1913)

Равнодушие - жестокое гоненье,
Бесстрастное злодейство - отравленье
Тем ядом, что бесчувственной рукой
Гонитель влил в напиток роковой.

Кто жертвой пал холодного забвенья?
Кто пьёт ещё отравленное зелье?
В ком с верою надежда умерла
На пепле прогоревшего костра?

Быть может, это юноша влюблённый?
Он жил, ответным чувством окрылённый,
Но вдруг сквозь опьяняющий дурман
Ему открылся опытный обман.

Каким вином вчера любовь поила!
Какою страстью голову хмелила!
Но, прЕдав, равнодушною рукой
Расправилась с доверчивой душой.

А может, старикам давно не спится?
Их сердце ожиданием томится -
Всё ждёт, что на призывный огонёк
Приедет дочь, придёт сынок.

Уж к дому заросла травой дорога,
Ступени почернели у порога.
Всё чаще друг от друга старики
Слезу скрывают, полную тоски.

И не понять им сердцем простодушным:
Участия не знает равнодушье.
Оно глухое к стонам и мольбам,
Оно слепое к ранам и слезам.

Равнодушие - жестокое гоненье,
Равное порою убиенью...


Рецензии
Равнодушие?.. - Да бросьте,
Были сказки про него,
Вы в каком году живёте?
После или до того?
Как в чести стоит бездушье,
Равнодушного - толкни!
А бездушного.. бей плёткой,
(со смартфонами они.)
Прут толпою по приказу,
Нет приказа - так стоят,
Интернет отключат - сразу
Всей оравой завопят,
И пойдут искать коренья,
Не умея ничего,
Автору - моё почтенье,
Извините, коль чего..
Андрей.

Андрей Шаповалов 71   15.10.2022 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.