Погибший капитан

Когда весна подходит к краю лета,
Я поднимаю взгляд в ночное небо.
Там звезды тянутся к земле так ярко.
Лучами через черное пространство.

Я знаю, в них хранится наше время.
Года и дни, вплетенные в столетья.
И снова к звездам корабли взлетают.
Ведомые погибшим капитаном.

И я опять горю, тоску сжигая.
И я о нем пою, о нем мечтаю.
И вновь и вновь о грусти забываю.
Когда весна подходит к лета краю.


Пусть стебель прошлого в тюрьме хрустальной вазы.
Засохнет в будней тишину вплетаясь.
И стены башен плачут разрушаясь.
Осколками пурпурного алмаза.

Я знаю,с ними плачет наше время.
Года и дни, вплетенные в столетья.
В которых к звездам корабли взлетали.
Ведомые погибшим капитаном.


Но я еще горю, тоску сжигая.
И я пою, и я еще мечтаю.
И вновь и вновь о смерти забываю.
Когда весна подходит  к лета краю.

Н.С.Гумилеву, Ю.А. Гагарину


Рецензии