***

ЕСЛИ БЫ

Если бы Высшая Сила
Мне нарекла:"Умирай!
Ждёт тебя нынче могила;
Но на прощанье -- желай,
Если захочешь ты выкупить
Для человечества рай!"
Я б, не задумавшись, выпалил
Только одно:"Забирай!"
И попросил бы, наверное,
Много за жизнь за одну:
Чтоб ни Вторую, ни Первую
Мир не познал бы войну;
Чтобы злодей отвратительный
К людям отнёсся как друг,
И у жестоких властителей
Совесть проснулась бы вдруг;
Мир чтобы был справедливым и
Зла разорвался бы круг;
Люди бы стали счастливыми;
Взяли и канули вдруг
В Лету потери огромные,
Материальный урон;
Из лагерей невиновные
Вышли со всех бы сторон;
Раны зажили бы вскоре бы,
Те же, кто сгинул, воскресли бы
(Как же не любит История
Это короткое "если бы"!);
Люди чтоб добрыми были,
Чувства умели ценить;
Чтобы обиды забыли;
Чтобы могли изменить
В жизни своей неудачи
Или ошибки свои;
Чтобы зажили иначе:
В Вере, Надежде, Любви;
Чтобы любовь и поэтам
Слала тепло по весне
(Мне, неудачнику в этом,
Было б приятно вдвойне).
Будьте же счастливы, люди!
Свет вам прошу, а не тьму!
Пусть меня больше не будет --
Я эту участь приму.
Славы не жажду, вы знаете;
Я не охоч до нее.
Скоро сотрётся из памяти
Имя простое мое...
Но попрошу для себя ещё
Не от мирской суеты:
А чтоб хоть раз мне на кладбище
Ты принесла бы цветы...


Рецензии