Староанглийское кладбище

Трубочист.
Ему пятнадцать лет,
если верить цифрам на могиле.
За живого отдохнёт скелет —
лишь бы трубы хорошо дымили.
Вкус золы
помножен на семьсот.
Хриплый лай
промышленного ада…
Трубочист не видел смерть в лицо,
он скончался быстро.
Так и надо.
Славный век!
Балы да парики,
денди, угодившие в учебник.
А другие — мрут. И вдоль реки
прут телеги с гравием и щебнем;
Спят в хлевах, сношаются впотьмах,
гнутся в рудниках, каменоломнях.
Помним мы —
про тех, кто в париках,
а про этих —
ничего не помним.
Что ж, кому прирост,
кому погост;
Дарвинизм свои расставил сети.
Люди —
удивительный компост:
Гибнут «те», чтобы резвились «эти».
Нынче — прямо рай!
Пляши да пой,
стало жить вольготней и лучистей.
Если недоволен ты судьбой,
вспоминай
о мёртвом трубочисте.
Будь счастливым, если не тупой;
слижет всех
истории цунами.
Мы бредём растерянной толпой
по скелетам
тех, кто перед нами.

                2022


Рецензии
На афоризмы можно разобрать, очень сильные строки!

Валентина Яроцкая   18.08.2023 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.