Польша перешла к захвату Украины. Также как в 1920

«Так называемые западные партнёры киевского режима также не против воспользоваться нынешней ситуацией в корыстных интересах и имеют особые планы на украинские земли. Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий», — заявил 31 мая 2022 года Секретарь Совбеза РФ Патрушев.

Патрушев как Секретарь Совбеза опирается на новые разведданные, но поляки даже не скрывают своих планов.
«Между нашими странами — Польшей и Украиной — не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле…», — заявил в начале мая польский президент Дуда. 

А 22 мая президента Польши встречали в украинской Раде словно национального героя «длинными и продолжительными аплодисментами переходящими в овации». И сразу по окончании визита высокого польского гостя президент Украины Зеленский анонсировал внесение в парламент законопроекта "об особом правовом статусе граждан Польши". По этому закону поляки могут быть избранными на выборные должности и быть назначенными в органы государственной власти и местного самоуправления. Поляков могут назначать на должности в государственных стратегических предприятиях и концернах с полным доступом к секретным данным. Поляки даже могут быть назначенными на должность судьи и судьи Конституционного суда.

В тот же день 22 мая источники проекта wargonzo сообщили, что 2 батальона польской пехоты выдвинулись накануне из Киева и уже добрались до Павлограда (Днепропетровская область). И уже в начале июня 2022 года польские военные были замечены в боях в районе Северодонецка.

Интервенция Польши в 1920 году

21 апреля 1920 г. между Пилсудским и Петлюрой была подписана секретная «политическая конвенция», а 24 апреля — «военная конвенция», получившие название «Варшавский договор». По этому договору в обмен за свое признание в качестве «украинского правительства» Петлюра «уступал» Польше более 100 тыс. кв. км. украинской территории и более 5200000 украинского населения, в том числе полностью всю Западную Украину. По Варшавскому договору устанавливалась следующая граница: к северу от Днепра — вдоль Збруча и далее по линии прежней границы между Австро-Венгрией и Россией до Вышегрудка; затем через Кременецкие отроги и по линии, проходящей восточнее Здолбуново, вдоль административной границы Ровенского уезда; далее к северу — вдоль административной границы прежней Минской губернии до пересечения ее Припятью, а затем по Припяти до ее устья» 
В книге «Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях», ч. III, вып. I. М., 1928, стр. 6.

«О какой «независимости» Украины шла речь в Варшавском договоре, видно из его дальнейших пунктов. За Польшей признавалось право па беспошлинный транзит польских товаров через Одессу в течение 15 лет и бесплатное пользование украинским морским транспортом в течение 10 лет; петлюровские войска должны были находиться в распоряжении польского главного командования, украинские железные дороги передавались в ведение польской администрации; петлюровское «правительство» принимало на себя обязательство обеспечить для польской армии поставки продовольствия, фуража и транспорт в объеме полной ее потребности. Юридическое положение польских землевладельцев на Украине должно было быть определено специальным соглашением. Это означало, что польские помещики должны были получить особые привилегии, в силу которых они могли подлежать только польской юрисдикции.» 
В книге Н.И. Супруненко «Очерки истории Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Украине (1918-1920)» М. 1966 г. Стр 376-377

«Утром 25 апреля без объявления войны белопольская армия напала на Советскую Украину и повела наступление на Правобережье. Положение советских войск, насчитывавших немногим более 12 тыс. бойцов, осложнялось тем, что они были растянуты на фронте в несколько сот километров. Им противостояла армия белополяков численностью свыше 50 тыс. штыков и сабель»
ЦГАОР УСС.Р, ф. 2, оп. 2, д. 155, л. 7.
9 мая 1920 года Польские войска захватили Киев. В тот же день на Крещатике состоялся парад. Обратите внимание, что парадом руководил польский генерал Эдвард Рыдз-Смиглы, а не присутствовавший командир 6 стрелковой дивизии армии УНР Марко Безручко. Показательно, что на параде присутствовали также представитель Главного польского штаба полковник Юлиан Стахевич, французский полковник Шарль-Густав Анот и японский атташе Масатака Ямават.

Рабочие Донбасса встали на защиту Родины

«Рабочие Донбасса, ужо не один раз проводившие мобилизацию на фронты гражданской войны, онова послали своих лучших товарищей иа фронт. Из Бахмутовского уезда на фронт был отправлен организованный из добровольцев отряд особого назначения.
Партийное собрание рудника Екаторинодоп Семейкинского района (Луганская область) обязало коммунистов «напрячь все силы к наибольшей погрузке угля для заводов, работающих на государственную оборону».
«Многие партийные органы Донбасса (Славянский, Лисичанский и др.)
перевели коммунистов на казарменное положение и обязали их
обучаться военному делу после работы. Комитет станции Попасная
установил дежурства при партийном комитете. По решению парт-кома коммунисты, «услышав тревожный сигнал, обязаны явиться в компарт с оружием, у кого имеется»
ЦГАОР УССР, ф. 2592, оп. 1, д. 54, л. 33.


А эта майская сводка Юго-Западного фронта 1920 года звучит как сводка 2022 года.
«О развернувшемся повстанческом движении на временно
оккупированной белополяками территории Украины майская сводка политуправления Юго-Западного фронта сообщала: «Район от Ямполя до Белогородки охвачен крестьянскими восстаниями, крестьяне убивают жандармов и польских солдат»
ЦГАСА, ф. 199, оп. 3, д. 2, л. 1.

В результате сокрушительного удара Красной Армии польский фронт был дезорганизован. Пилсудский вынужден был отдать приказ об общем отступлении, чтобы избежать полного разгрома. Бросая оружие, сжигая обозы, белополяки в панике бежали из Киева.


Рецензии