Сингониум - элегантная лиана

Как лиана элегантна,
Удивляешься таланту:
Интерьер преобразить
И всю лестницу увить.

В листья красота ушла,
Что выходят из узла.
Виден в них и корешок,
Зацепился чтоб росток.

Листья больше вырастают,
Корни всюду их цепляют:
За перила, за опору,
Пирамидку или штору.

Лист, как сердце, всё едино,
Есть и делится пластина.
А в природе что растёт,
Тот сингониум цветёт.

На листе видны прожилки,
Тоненькие соломинки.
Яркой зелени пластина,
Кружевная паутина.

Как початки появились,
Покрывалами прикрылись.
Кремовые их цвета,
В покрывалах – краснота.

Лишь осыпались цветы,
Появились и плоды.
Ягодки как вырастают,
Их все птицы поедают.

До двух метров вверх растут,
Сучья, ветви обовьют.
Коль обломится росток.
Потечёт из ранки сок.

Млечный сок коль побежит,
Но, увы, он ядовит.
Надо осторожным быть,
Чтоб себе не навредить.

6 апреля 2022 года

Фото с сайтов:
grounde.ru
flowersadvice.ru


Рецензии