Пушкин в сжатом формате

       (Коллаж из некоторых стихов Александра Сергеевича).




     Я помню чудное мгновение,
     Не зарастёт к нему народная тропа.
     Не продаётся вдохновенье...
     Не дай мне бог сойти с ума.


     На Пинде лавры есть, но есть там и крапива,
     Всё в ней гармония, всё диво;
     И тихо всё вокруг могильного холма,
     Здесь можно молвить справедливо.


     Летают, вьются пред тобою...
     Ещё ты дремлешь, друг прелестный
     Любви таинственной и шалости младой?
     Мой дядя самых честных
                правил
     Нетерпеливою рукой.


     А хозяйка ждёт милого,
     Подруга дней моих суровых.
     Хоть это труд и стыд напрасный,
     В лесах, во мраке ночи праздной
     Любви супружеской верна.
     Великий день Бородина!


     Цветок засохший безуханный,
     Что в имени тебе моём?
     (Всё ходит по цепи кругом).
     Унылая пора, очей очарованье,
     Не пой, красавица, при мне!
     И проводив её блинами и вином,
     Я пережил свои желанья.


     Сестра моей печали и позора,
     Я сделался ремесленник: перстам,
     Любви все возрасты покорны.
     Ужасный век, ужасные сердца!
     - Для прекращенья споров
       Всё утопить!
     - Кто ты?
     - Я здешний ворон.
       Я вас узнал, о мой оракул.
     - Оставь меня, пусти-пусти мне руку!
       Ужасно чувствовать слезы последней муку.
       Не привлечёшь питомца музы,
       Румяный критик мой,насмешник толстопузый!
       Телега на ходу легка...
     - Страшна Фонвизина рука!
       Нет! И в слезах есть утешенье.
       Всех строже оценить умеешь ты свой труд,
       Последний раз, в сени уединенья,
       Во глубине сибирских руд.




 P.S.
     Дитя харит и вдохновенья,
     Он между нами жил,
     Имеет право он на снисхождение.
     Пора, мой брат, пора!
     Октябрь уж наступил.
      


Рецензии
Вот вы интересный подход сделали к стихам Пушкина. Но уже тут надо просто все доводить до высшей форме. Чтобы мысль отчеканивалась, хотя собрана из разных стихов. Но у вас хорошее начало, а конец съезжает. А тут бы найти логичное завершение и будет хорошо. Но сама идея соединить разные строки Пушкина очень интересна.

Елена Маркушева   17.10.2022 11:39     Заявить о нарушении
Да, мне делали такое замечания.
Я уже отвечал - это пародия на наше время ("сжатый формат").
Вспоминая и просматривая разные строки, я и не собирался выстраивать какой-то сюжет. Наоборот, думал чем бессмысленней и несуразней, тем забавней, но смысл вдруг стал проявляться сам собой.

Роман Дмитриев 4   17.10.2022 21:56   Заявить о нарушении
Да я только за такую пародию, но смысл должен четко прочитываться последний строкой, а она у вас уходит в сторону. Об этом я. Мозаично складывать разные строки, но приходить к одному знаменателю, к единой мысли. Если это получается, значит стих получился..))

Елена Маркушева   17.10.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.