Исповедь

"Паренёк, о чём грустишь?
Почему на сердце так тревожно?
Расскажи мне, если хочешь, иль простишь,
Если я обижу словом. Всё возможно".

"Я б сказал тебе..." - ответил паренёк
И присел на корточки неловко.
Он молчит, а мне же невдомёк,
Что ему внутри всё холодно и колко.

Из кармана вынув зажигалку,
Сигарету парень прикурил,
Посмотрел он в ночь, как на гадалку,
И, сжимая пальцы, руку опустил.

Я смотрела в юноши глаза
И хотела там найти хоть что-то.
И услышала с губ бранные слова.
Парень обругал в сердцах кого-то.

Докурив, он бросил сигарету
И ногой небрежно в грязь втоптал.
Посмотрел на небо, может, в поисках ответа,
Сделал несколько шагов и в темноте пропал.

Лишь спустя недель четыре
В парке паренька того я повстречала.
Там мы с ним недолго говорили.
И всю правду от него я вдруг узнала:

"Знаешь, я в семье - любимый сын отца.
Я не знал, что значит быть забытым.
Я не думал, что придётся ощутить всего конца.
Я не верил, что смогу быть просто-напросто избитым.

Я по парку ночью тёмною гулял,
В далеке заметил я фигуры три.
Шёл вперёд и ни о чём не подозревал.
Вдруг услышал: "Впереди, смотри!".

Дальше помню: темнота,
Боль, смешки, плевки, обрывки слов...
В голове одна лишь пустота.
И, придя в себя, старался встать я вновь.

В синяках, кровоподтёках всё лицо и тело.
И спина болела. Боль не передать!
Я взял трубку и отца набрал не смело.
Я не знал, как мне ему всё рассказать.

А потом милиция, больница...
Документы. Возвращение домой.
Тяжело мне снова возвратиться
К жизни прошлой, мерзкой и чужой.

Ты хотела знать всю правду обо мне?
Я ответил всё, что должен был сказать.
Можно я спрошу: "Зачем она тебе?"
"Очень сложно всё внутри себя держать."

Паренёк взглянул в мои глаза.
Я увидела в них тихое раскаяние.
Не нужны нам были лишние слова.
Мы всё поняли в одном глухом молчании.

Мы стояли, слушая прохожих, птиц, слова.
Вдруг услышали поблизости противный смех.
Парень обернулся. Я всё сразу поняла.
Это был знакомый голос одного из тех...

(24.11.2006)
Нури Бик (Nuri Bik)


Рецензии