Крестьянская любовь Пушкина. гл. 4

4

Прожив в именьях очень долго
И понимая, что к чему,
Решила, будет больше толка
Устроить общество ему.

Она командовала домом,
Господских девушек кружок,
Под сказки няни, самобытно
Вязали, шили – кто что мог.

Их мастерская была рядом,
Где и поэта кабинет,
И для него, конечно, адом
Был это женский хор-квартет.

В порывах одинокой грусти,
Развеять ссыльную тоску,
Он заходил к девчатам в гости,
Из плена будто бы к броску.

И там, в гостях, как на смотринах,
В одну из них вонзил свой взгляд,
Сработал взор, как на пружинах,
Он в Ольгу выстрелил свой яд.

Звалась Калашниковой Ольгой,
Мила, с подобьем красоты,
Поэт, дремавший в ссылке столько,
Простёр на девушку бразды.

В простом наряде русском много
Красивых, статных, чудных див,
Одеждой выглядят убого,
На самом деле – вид красив.

Одеть как, если даму света,
Заткнут за пояс всех графинь,
Крестьянская их доля спета,
Их – уйма, взгляд куда ни кинь.

Недаром Пущин – друг поэта,
Прибыв, узнать как арестант,
На Ольгу, кинув взгляд с лорнета,
Отметил красоты талант.

Роман в ту зиму был в разгаре, (1825-26)
В «Записках» пишет друг о том,
Поэт от Ольги был в угаре,
Ожил любовью этот дом.

Ей девятнадцать – самый возраст,
И он – мужик в расцвете лет,
Любовь, а вовсе и не корысть,
Поэт как вновь увидел свет.

Она – бойка, проворна, сме;ла,
Во многом даже весела,
Она неплохо песни пела,
По дому много дел вела.

К тому же – дочь и управдома,
И всем известна эта связь,
Обоих в плен взяла истома,
Мила обоим эта «казнь».

«Смеётесь вы, что девой бойкой,
Пленён я, милой поломойкой…»
Писал сестре своей он, Ольге,
Кто брату жизнь вещала стойкой.

Здесь слово «милая» -- всё просто,
В стихах и в прозе – лишь в любви,
Когда вонзилось в жизнь так остро,
Что чувство селится в крови.


Рецензии