Невыдержавшая

Такая гордая, высокая,
Широкий шаг и строгий взгляд.
Тебя, роскошно одинокую,
Любой бы рядом видеть рад.

Но больно дерзкая, колючая,
И руки холодны, и взор.
Не веришь в чудеса и случаи,
Всему даёшь немой отпор.

Я упрекнул тебя за ханжество,
За неприветливость и хмурь,
Ещё не зная, что, как занавес,
Скрывает глаз твоих лазурь.

И враз, вздохнув устало–горестно,
Ты отпустила поводок,
И всё, что было похоронено
В душе твоей, я видеть смог.

О, ты рыдала так неистово,
А я тогда лишь понял вдруг:
Тебя, такую неприступную,
Никто не грел в кольце из рук.

Твоё страдание глубокое —
Причина резких, колких слов.
Недобровольно одинокая,
Сапожник без своих сапог.

И, в омут глаз взглянув наполненный,
Впервые боль узнал твою.
Ты вовсе не самодовольная,
Ты просто выдохлась в бою.

За всех сложив и меч, и голову,
Живёшь в звенящей тишине.
Забрав любви твоей всё золото,
Никто не вспомнил о тебе.

И ты, годами горя сломлена,
Уже устала делать вид,
Что вся бесстрастная, спокойная,
Когда внутри горит, кипит.

Я не нашёл ни слов, ни способов,
Чтобы утешить, ободрить.
А всхлипы, как удары розгами,
Мне сердце начали клеймить.

Я на колени перед слабостью
И хрупкостью твоей упал.
Знать, человек лишь болью сладостной
Сражён бывает наповал.

Никто не защищает сильного,
Он сам опора и плечо.
Но у людей с глазами–льдинами
Бывает сердце горячо


Рецензии