Журавль и лиса

Журавль подумал, что лиса
Предмет его желаний да и только.
И что она ему нужна
Не сомневался он нисколько.
Когда он видел, как она идёт,
Походкой плавною хвостом виляя,
Решил, что в жены он её возьмёт
И не нужна ему другая.

Лиса же видя журавля
Всегда смушалась и краснела
Она по  правде говоря,
Давно уж замуж за него хотела.
-Живёт один, болото у него,
Наверно там полным-полно всего
И рыба у него и раки есть.
Надо пойти к нему и что нибудь поесть.

-Эй журавель чего стоишь, молчишь,
Может меня ты в гости пригласишь.
Журавль рыбёшкой подавился,
Не пОдал вида, что смутился.
-Ты приходи ко мне лиса,
Сегодня ровно в три часа.

Журавль любовно наловил лягушек,
Их приготовил и сложил в кувшин.
А горлышко он выбрал подлинее, длинной наверное в аршин.

Стал поджидать лису с волненьем,
Прихода гостьи с предвкушеньем.
Пришла она,-Садись лиса  за стол
Придвинься, чтоб не сыпалось на пол.

Лиса как не старалась сесть,
Не может ни кусочка сьесть.
Короткой мордочкой своею
До снеди вкусной не долезть.
-Ну как лиса, готовить я умею?
Салфеткой вытирая клюв журавль сказал.
Я накормить тебя лисичка
В своём дому давно мечтал.

-Я так наелась до отвалу,
Лукаво говорит лиса.
-Теперь ко мне ты приходи журавлик,
В субботу тоже в три часа.

Пришёл журавль к лисичке в гости,
Она завёт его за стол.
И каши манной насыпает,
С горой аж валится на пол.
Мол:-Ешь от пуза мой дружочек,
Если получится хоть чуть.
И своего мне угощенья
Примомнить к тут же не забудь.

-Смотрю журавль не ешь чего то,
Какой то грустный ты сидишь.
Быть может   в каше подгорела.
Чего насупленый, молчишь?

Вскочил журавль, салфетку бросил,
-Да я чуть клюв не поломал,
Стучал как дятел по тарелке
И ничего не настучал.
-Как хорошо, что разрешились
В гостях сомнения мои.
Таких хозяек мне не надо,
И больше в гости не зови.

-Да больно нужно, длинноносый,
Иди к себе и там живи,
Меня теперь с твоим кувшином,
Ты тоже в гости не зови.

И с той поры они не дружат,
Друга друга в гости не зовут
И даже голову воротят
Когда по улице идут.
Что гововорить:
Молва и первый взляд,
Не сразу всё определят.
Хотя бы пообедать вместе,
Чем вдруг, женится наугад))


Рецензии
Еще одна сказка -подсказка. Очень жизненно !

Ольга Ник Тихомирова   08.06.2022 17:02     Заявить о нарушении
Очень понравилась басня. Прямо Крылов( а может больше) На баснописцев дефицит.
А эта тема не утратила своей актуальности. Спасибо.ЛСК

Леся Каплун   03.11.2022 18:12   Заявить о нарушении