На западном фронте без перемен

На западном фронте без перемен,
Везде разрушения и тлен.
Нету, забот и нету проблем,
Темный мрак, блиндажных стен.

Отгремела, атака и тишина,
Вокруг лишь тени, твоих друзей.
Нелегка позиционная война,
Выпей камрад и не жалей.

Вино из фляги и темный горький хлеб,
Остался ты, совсем один.
Хлебнул на фронте, ты множество бед,
Развеялась дружба, словно дым.

Твои друзья, лежат, в земле под крестами,
Известны дружбой, службой и делами.
Своими о мире и о Победе мечтами,
Заплатили за все, своими телами.

Ты, один остался совсем один,
Среди новобранцев, нового набора.
Старый солдат, почти господин,
Не хочешь, войны, не хочешь позора.

Армия встала, в окопах гниет,
Такова позиционная война.
Время идет, только вперед,
Горит от пожаров твоя страна.

Там далеко в далеком тылу,
Никто не знает, что на фронте сейчас.
Переживут люди и эту пору,
Забудут о войне и о вас.

На западном фронте без перемен,
Ты, Пауль был уже убит.
Застыла война, среди темных стен,
как сотни других, ты был забыт. 


Рецензии