Часослов

6 июня — День российской словесности, День русского языка. В этот день — 6 июня родился великий русский поэт А.С.Пушкин.
По случаю этого события представляю вам стихотворение «Часослов». Написано несколько лет назад, но, по-моему, не утратило актуальность и сегодня.
Анатолий Усов.

ЧАСОСЛОВ

Шоу-мены умненькие, как бы образованные,
Страдающие недержанием слов,
Вколачивают ценности цивилизованные
В нас, не читавших «Часослов».

О Библии знающие понаслышке,
В ней, мол, заповеди какие-то там,
Доверяющие не власти, а кубышке
И заморским сытым волхвам.

Одни одеты в смокинги, другие – в ливреи,
Они Западом бредят,
и на демократию молятся,
И в разговорах с русскими о евреях
Бессмысленно спорят и ссорятся.

Кто сегодня прав или виноват более –
Куклы или кукловоды?
Старики, страдающие от душевной боли,
Или молодые страждущие свободы?

Народ мудрее голодный или сытый,
И нужен ли сытым Илья?
А если голодные недовольны
Им вовремя надо подбросить врага.

Идеи кровоточат рвами белых веж,
Или угрозами террора в мировом масштабе,
И вот новые толпы политневежд
Мнят себя Жуковым в кабинетном штабе.

Генералы, не знающие запаха казарм,
Не битые «стариками»
и не спасенные ими на марше,
Какие вы, к черту, командармы!
И не ефрейтор ли снова ваш старший?

Уж коли случилось быть над народом,
В ответе быть за души и кровь,
Чтоб не прослыть Маратом-уродом
Возьмите в руки «Часослов».

Вдохните запах свечных горений
Услышьте шепот и мудрость молитвы
К могилам дедовым склоните колени
И уж потом выходите на битвы.

О прошлом не ностальгирую, слёз не лью
Достоин каждый народ своего Батора
Мы выбираем Муромца Илью
Вместо бездушного терминатора.

Но пока еще умненькие и надменные,
Знающие убойную силу слов,
Шаманят над душами шоу-мены…
Возьмите в руки «Часослов»!

* Часослов — православная богослужебная книга, содержащая молитвы и песнопения суточного круга, часов


Рецензии