Наша жизнь - ступеньки к Богу

 
Наша жизнь - ступеньки к Богу
С первых до последних дней.
Родились, и от порога
По ступенькам вверх скорей!
 
В детстве так малы ступеньки,
Мы легко по ним идём,
И мелькают дни рожденья -
С нетерпеньем каждый ждём.
 
Дальше, юности ступеньки -
Невесомые, как пух!
Дни проводим мы частенько
В окружении подруг
 
И друзей своих любимых,
Не заботясь о душе.
Все мечтаем встретить милых,
Жить готовы в шалаше!
 
Вот и миг счастливой встречи!
В унисон стучат сердца!
Наша радость бесконечна:
Вместе! Рядом до конца!
 
Но ... семейные денёчки
Пелену снимают с глаз:
С появленьем сына, дочки
Тяжелеет ноша враз...
 
И теперь не так уж прытко
По ступенькам мы идём,
То болезни, то ошибки
Замедляют наш подъем.
 
Чаще думаем о Боге,
Раздражает суета.
И не избежать в дороге
Бег на месте - маета...
 
Дням рождения не рады,
Каждый - лишь к кончине путь.
Дети, внуки - вот награда
Тем, кто понял жизни суть.
 
Груз грехов на плечи давит
С каждым годом все сильней.
Мир, теперь мы понимаем,
Сгусток боли и скорбей.
 
Ведь когда теряем близких,
С болью мы осознаем:
Жизни Пик прошли мы с риском
И под горку, вниз, идём.
 
Жаль, не всем даётся старость -
Та, что мудрости полна.
Бог! Не дай быть детям в тягость,
Не лишай, прошу, ума!
 
Дай душе моей смиренья,
Чтоб обидчиков простить,
Да успеть самой прощенье
До кончины заслужить.
 
 
Фото из свободного
доступа интернета.
 

 


Рецензии
Очень много мудрых мыслей.
Но скажу ещё одну.
То, как мы о мире мыслим,
То и видим наяву...

Здесь частичка философии, которой стараюсь теперь придерживаться
http://stihi.ru/2022/12/07/5074

Всего самого лучшего, Марина!

С уважением,

Марина Сладкова   24.01.2023 18:39     Заявить о нарушении
И мне по душе эта философия!
Будем доносить ее до близких нам людей! 🤝

Марина Сахарнова   25.01.2023 09:50   Заявить о нарушении
Доносить лучше без навязчивости. Людям нужно время, чтобы понять, почему надо радоваться, любить, благодарить, если по факту кажется, что повода для этого нет. И, если "продавливать", будет отторжение.

Марина Сладкова   25.01.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.