Перелом

Коренной перелом —
Руки усталые,
В делах, как нескладно, — облом.
И речи мы заводим прощальные.

Коренной перелом,
Перемена во всём житейская.
Есть песня — одна, есть — другая,
Есть томик, в противовес ему — том.
Есть песнь колыбельная, есть — клятва армейская.

Казалось бы, в чём перемена?
Казалось бы, в чём же беда?..
Ведь и раньше, казалось мне, было всё так.
Но только на клавише жизни: «отмена» —
На всё остаётся лишь грубое «нет» вместо мягкого «да».
И то, что весомым казалось, — лишь жалкий, негордый пустяк.

На всём остаётся печать изменений:
В умах человеческих, столь непростых,
Пожалуй, нет скорби и нет сожалений.
Но что-то иначе в умах «засвербило» таких.


Рецензии