Ты будешь всем!..

Ты будешь всем в моей престранной жизни;
И даже слов не хватит спеть,
Как много значишь в ней ты, милый, дорогой, любимый!
Как счастлива тебя я в ней иметь!..

Ты будешь всем: моим пожаром,
Моим огнетушителем. И радостью моей.
Моим небесным, верным даром.
Моею необъятной властию. Любовью главною моей.

Ты будешь миром, обещаешь?..
И закрывать ты станешь за своей спиной.
Ты всё мне, милый друг, прощаешь —
И то, что я дружить как оказалось, не умею... (Лишь с тобой)

Ты будешь всем, чего я загадала —
Ты будешь светочем, прохладою моей,
Жарой в ненастный день; и, знаешь,
Ты самым лучшим станешь из людей.

Всё потому, что я тебя от сердца загадала,
Всё потому, что выбирала я тебя сама.
Всё потому, что пламенем с тобой сгорала,
И убегала по ту сторону Москвы, то притяжение едва сломя.

Но нам не вышло побороть, рассечь союз небесный,
Расстаться нам не вышло навсегда.
И даже в этой доброй и премного сладкой песне
Не вышло скрыться нам за пеленою слов от чувств, крадя

Всего того, чем мы давно пылаем.
Всего того, что делим на двоих.
Тебя я сердцем выбирала,
Умом восстала — вышло что?.. Сто обещаний клятвенных твоих,

Что ты, любить меня до смерти обязуясь,
Клянёшься райский сад мне подарить.
И, пусть немного я перед тобой по-прежнему волнуюсь,
Ты обещал, скорей как можно, это излечить.

Ты будешь мужем мне, отцом ребёнка —
Не то двоих, ещё пусть не определилась я.
Передо мной вся жизнь: вот ЗАГС, вот — чистая пелёнка,
И он родился. Вот она, любовь твоя, моя.

Ты будешь мне защитой и опорой,
И, знаешь, друга до конца я из тебя не изгнала;.
Ведь, если отмотать назад, — то всё по-новой.
В тебе, как в друге, тоже много ведь нашла.

Ты будешь мне любовником и братом,
Советчиком, единственным моим.
Любовь настигла. Простыни помяты;
И я бок о бок с счастием живу большим.

Ты будешь мне зимой, дождём, грозою:
Всем тем, чего я так ждала.
И летом тоже, летним зноем!
Тропинкой, к дому что вела.

Мои ты слёзы вытрешь тёплыми руками;
Мою ты боль зашьёшь и не вернёшь.
Переплетение ногами,
Гораздо выше и ценнее — на двоих одной душой.

Ты будешь мне моим волненьем,
Моим подарком, сотрясеньем
Всей моей прошлой жизни, руша те устои.
Я, если буду, — только лишь с тобою.

Ты будешь мне моею кармой,
Моим смешным, весёлым чудаком.
Ты будешь мне моею яркой,
На солнце выжженной чертой.

Ты будешь сам мне, милый, солнцем!
Луной вечернего и выходного дня,
Когда тоскливо всё. А, впрочем,
С тобой тоскливо — никогда.

Ты будешь мне улыбкой нежной,
Когда, под вечер, так устал.
Малышка спит. Всё безмятежно.
Сама того я не хотела, но всем миром стал.

Люблю.


Рецензии