1050. Образ счастливых мгновений

Что есть воспоминание, как не душа впечатления?
                Владимир Набоков

***

…я люблю тишину –
непочатую, терпкую, вязкую,
поделенную надвое,
словно Chateau Tamagne;
я люблю высоту,
окропленную птичьей ласкою,
и муравчатый край,
помещенный на божью длань.

Позднемай невесомый
с сиренево-белой краскою,
мироточащий яблоней,
свежестью скатерти, баней,
где тургеневский дух усадьбы,
парча дамасская,
и безвременье по-суфийски
уводит сознание

в медоносный закат
и цветение желтых акаций,
к маслянистой реке,
где мерцают барашками травы,
а сквозь рябь проступает
павлиний хвостище без грации –
даже водоросли здесь
для Моне, по-художничьи павы.

…я люблю голос Твой,
доносящийся до мансарды
чрез гармонию причудливых
звуков и тихих оваций
шелестения берез,
треска кубиков бьющих о нарды,
деревенского мелоса
и диалектов вариаций;

бурелом стеллажей
растрепанной библиотеки,
равномерность шагов,
блеск чешуек речной форели –
я люблю ровно то же,
что Ты любишь здесь, навеки,
в этой теплой
зашторено-сумрачной цитадели,

и ее долготу,
разделенную на длинноты
километров проселочных
в подсолнухах Церетели,
словно в плавкой эмали
солнечной позолоты,
нанесенной на все,
что мы жадно с тобой глазели.

В каждой капле, пушинке
и искорке, птичьей трели –
я люблю Тебя
сокровенней, чем цвет сирени.
Нежность выпестована
что песня у колыбели
новой жизни, запомнившей
образ счастливых мгновений.


29 мая 2022 года


Рецензии
О, кажется, раньше я не встречал у вас такого необычного построения строк. Или я ошибаюсь?

Насчёт содержания буду краток: как обычно, прелесть, да и только!

С уважением...

Виктор Стройкин   09.06.2022 11:34     Заявить о нарушении