Кокованя и Дарёнка

(по сказу П.П. Бажова "Серебряное копытце")

Одинокий Кокованя -
Летом золотишко мыл,
А когда зима настанет -
На охоту в лес ходил.
А домой идти не хочет:
Пусто, холодно в избе,
Как услышал о сиротке,
Тут же взял её к себе.
Так вошла в его судьбу
Пятилетняя Дарёнка
Ну, а с ней ещё довесок:
Кошка, что зовут Мурёнка.
Хоть девчонка и мала,
Но хозяюшкой была:
Пол мела, посуду мыла
И похлёбочку варила.
Не ленилась и Мурёнка,
Что не день - несёт мышонка
И была за балалайку,
Так она мурлычет звонко.
Кокованя вечерами
Сказки сказывал, что знал,
И про дивного козла
Он Дарёнке рассказал,
Что серебряным копытцем -
Топнет - камень, два - другой,
Если часто бить начнёт -
Камни сыпятся горой.
Эти камни не простые:
Все сияют, как огни,
Самоцветными зовутся,
Драгоценные они.
Про того козла Дарёнка
Вспоминала то и дело:
Очень в душу ей запал,
Увидать его хотела.
Пролетело время быстро,
Уж зима глядит в окошко.
Дед собрался на охоту
Пострелять козлов немножко.
С ним Дарёнка увязалась,
А за ней ещё и кошка.
Путь прошли они немалый
По охотничьим местам
За покосные ложки -
Балаган поставлен там.
В нём Дарёнка и жила,
Пока дед козлов стрелял,
У окна она ждала:
Вот бы козлик прискакал.
Так оно и получилось:
Появился на глаза,
А позднее так и вовсе -
Приключились чудеса:
Кокованя воротился,
Балаган не узнаёт:
Наверху стоит козёл
И своим копытцем бьёт.
Балаган уж, как шкатулка,
Весь каменьями сверкает,
Хоть глазам не верит он,
Всё же в шапку нагребает.
"Хватит! Завтра поглядим!"-
Умолять Дарёнка стала.
Тут Мурёнка - прыг на крышу -
Их с козлом, как небывало.
За ночь снегу намело,
Тех камней под ним не стало,
Лишь остались те, что в шапке,
Им и их с лихвой хватало.
Повезло, так повезло!
Только вот одна беда:
Их Мурёнка с тем козлом -
Здесь исчезла навсегда...


Рецензии
Замечательно, напоминает детство. Спасибо за сказку.

Елена Холявко   07.12.2022 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.