Венценосный Журавль

Журавль узнал случайно от людей,
Что носит он венец на голове своей.
И возомнил себя царём
На птичьем острове своём:
"Смотрите все! На голове моей венец!
Я значит царь!
Сомнениям конец!
Эй, слуги! Царский жезл подать!
Желаю я повелевать!"
"Жезл у Орла, ведь он наш царь!" -
Сказала Птица-секретарь.
"Отнять немедленно! Я в гневе крут!
Не потерплю соперников и смут!"
На крик его Орёл явился
И в Журавля когтями впился.
Журавль умер не побыв царём
И вскоре позабыли все о нём.
---
Кто к власти чересчур стремится,
Тот может жизнью поплатиться.


Рецензии