Баллада о березке и каштане

Рядом с березонькою белоснежной
Рос величавый и гордый каштан,
Косами девицы, кожею нежной
Был паренек очарованный пьян.
Тонкостью стана пленяла березка,
Девичьей прелестью гибких ветвей,
И не случайно в них каждую ночку
Пел до рассвета весной соловей!
Солнце касалось с невольною лаской
Зелени вешней и летней волос
И золотило осеннею краской
В них увяданье распущенных кос.
В пору предзимнюю зябла березка:
Белое тело студили ветра,
Мерзли в бесснежной земле ее ножки,
И на ветрах стыла кожа-кора!
С холодом, вьюгою храбро сражалось
Деревце нежное в лютый мороз,
В зелень весною опять наряжалось,
Злато сережек роняя с волос.
Разве же мог наш каштан не увидеть,
Не разглядеть эту девичью стать,
Хоть заставляли ее ненавидеть
И восхищаться о ней перестать!!!
Только каштан этот был непокорным,
Сердце в нем пело, звенело струной,
И от смущенья древесный влюбленный
В розовых свечках скрывался весной!!!
Ну а березка, склоняясь главою,
Девственным взглядом ласкала каштан,
В мыслях хотела, чтоб пышной листвою
Парубок обнял девический стан.
Да и каштан о березке-невесте
Ночью на звезды взирая, мечтал,
Но не случилось влюбленным быть вместе,
Рок книгу жизни за них дочитал!
Тихое мирное небо над ними
Птицами смерти на них понеслось.
То, что могло бы случиться с двоими,
Что называют «любовь», не сбылось!!!
Танец смертельный война заплясала,
Страшный, кровавый в огне и смертях,
Время Антихриста, видно, настало,
Вот он и пляшет теперь на костях!!!
Бьет в барабан свой, на трупах шаманя,
Пряча под маской ковидною взгляд,
В пляске своей убивая и раня
И совершая безумный обряд!!!
И залетела смертельная птица
В парк, где березка с каштаном росли.
Надо же было такому случиться
То, что предвидеть они не могли.
Голосом смерти снаряд, страшно воя,
Вмиг пропорол тонкий девичий стан,
И над березкой, укрывшись листвою,
Горем убитый рыдает каштан!!!


Рецензии