Поэт Чичибабин о Пушкине... К дате рождения Гения

                Какое счастье, что у нас был Пушкин!
                …У всей России…и у нас с тобой.
                Борис Чичибабин

редакция


…Сам был величайшим человеком –
Потому и Пушкина любил.
Чичибабин – гордый символ века
Прошлого…и как мне жаль, что – б ы л…

Истинно возвышенно о Брате
Думал…так, как будто о Христе…
Всё хотел понять, чего же ради
Обедняем так себя мы – те,

Кто не напитался так строками,
Словно он с Поэтом рядом жил…
Ну, а если раз кто бросил камень
 – в Пушкина! – развенчан был во лжи,

Будь хоть разночинского сословья
Иль к святому чину  приближён…
Самой безусловною любовью
Гения любил – любовью жён…

Не равнял ни с кем его таланты:
С Достоевским, Моцартом, Толстым…
Не за то, что в Нём ума палаты,
А за то, что просто был таким:

Детски чистым и без привилегий,
Трепетным, как лёгкий мотылёк…
Знатоком прекрасной женской неги,
Для друзей – сиял, как уголёк!

Обуздать свои умевший страсти,
Африканскую утишить кровь…
Знал не раз он беды и напасти
И божественную знал Любовь…

В простоте – немудрствующий гений,
Естеством умевший покорять
И, вмещая мудрость поколений,
Дару свыше смог он доверять…

______________________

…Думается мне: молчали б пушки,
Кровь невинных не лилась бы зря,
Если бы сейчас живой был Пушкин –
Наша негасимая заря…


06.06.2017  -- 06.06.2022
http://magazines.russ.ru/druzhba/2003/5/dz1.html
/здесь можно прочесть о Поэте Борисе Чичибабине/
http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=chichibabin_b_a
/фильм о Борисе Чичибабине, 1995/
тайно снимал в Харькове фильм о Борисе Чичибабине...)
http://kharkovhumanit.narod.ru/Chichibabin7.html
(как снимался фильм Э.Рязановым и о том, что осталось за кадром...)


Рецензии
мои продолжительные и несмолкающие аплодисменты.
Борис Алексеевич заслужил такую оценку всей своей жизнью.
Спасибище, Светланочка.
наконец я чуть освободился, чтоб уделить время коллегам. Но это не на долго. Я не молчу. Горбачусь над Лининой МАРУСЕЙ Ч...

Алексей Бинкевич   21.08.2023 01:06     Заявить о нарушении
Благодарю тебя от души, Лёшенька, за беЗкомпромиссное приятие моего произведения о дорогом Б.Ч. и его кумире! Успеха тебе в твоих начинаниях с продолж-ем. А я порой перевожу из Миклоша Форма, двуязычного львовского поэта(почти 140 переводов) Свет-

Светлана Груздева   21.08.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.