Поклон братве

Интернат в Красном Боре. Дырка в крепком заборе.
Там свобода на час или два.
Неизвестность за дыркой, симпатичная Ирка.
Хулиганская бродит братва.
Звон монеты в пристенок, спор за правду до пены.
Блеск на солнце ножа острия.
Тени старых бараков. Устоять нужно в драке.
Кровяная из носа струя.

Два часа ведь не мало. Время в вечность сжималось.
Жигулёвского запах пивной.
Были первые кражи, душу страх будоражил.
Со шпаной успевали в кино.
Летним днём репродуктор рассказал поздним утром.
Про бомбежки, фашистский блицкриг.
Хвост у военкомата, ждали молча без мата,
Только слышен навзрыд бабий крик.

Был в пехоте, в разведке, языка брал не редко.
Пригодился дворовый инстинкт.
Уходил от погони, две звезды на погоне.
Строчит штаб наградные листы.
Смерть давила на пятки. С ней играл молча в прятки.
Приглянулся наверно я ей.
Уберёг Бог от раны, хоть по кромке на грани.
Говорила мне: Что ж? Будь, Андрей.



За спиной Киев, Одэр и военные годы.
В двадцать лет на висках седина.
В орденах и медалях. Быстро взрослыми стали.
Год за три прибавляет война.
Дурь жила в интернате. Взорвалась на гранате.
Каждый должен себе дать ответ.
Для чего и на что ты родился для чего ты.
Я за жизнь поклонился братве.

06.06.22   РД   Оршуляк Андрей


Рецензии