Сосед

На тесной кухне старой планировки,
Потягивая чай мертвецки тёплый,
Мы с богом светские вели беседы:
Он притворялся добреньким соседом.

Пытался с перебоем
Я потакать его речам,
Но иногда я с горяча
Пускался в прения и спорил...

Так спорил безбожно,
Как спорят твари ничтожные,
Я спорил до потери пульса
О боге, о войне, о чувствах.

Когда зашел о боге разговор,
Я заявил уверенно: не верю!
Упал со стула, как с качели.
Проснулся в скорой, думая, "разряд" – мой позывной.

Молил я о своём спасеньи
Так, что Он дал мне шанс последний.
Я был так благодарен Богу,
Что все решил отбросить споры.

Дырявый свитер и растоптанные туфли,
Он начал проповедь свою, как муфтий.
Вот толк зашел опять о Боге, я не спорил,
Словам Его я вторил.

Вот снова приступ,
Сирены скорой
Пронзили воздух,
Прервали "диспут".

Я не молил Его спасти,
Я верил, что Он мне простит
Былое и учтёт мою покорность...
Но вера не щадит проворность.

Смиренно я лежу на каталке,
Санитары катят ее в реанимацию,
Я так смиренен, что не придраться,
Но отсюда я уеду в катафалке.

Пути Его, я знал, неисповедимы,
Но верил искренне, смогу изменить их.
Путь мой, однако, был предрешён,
И вера оказалась, увы, не в счёт.

                21.02.21


Рецензии