Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

16

И во дворе освоился
И в школе заводила!
Дружил всегда по-совести,
Был тайн чужих "могила"...

Весёлые, куражные,
Летучие года!
Всё главное! Всё важное!
Всерьёз и навсегда,

Но... скоро забывается,
В душе оставив след
И в будущем проявится,
Как сумрак, тьма иль свет...

Чудесных книг картины
Листал, воображая...
Себя героем видел -
Читал, изображая...

И то, что Небом вложено,
Он множил новым опытом,
А Время слух тревожило
Табунно, конным топотом -

Со всей Страной стремительно
И вдохновенно жил!..
Учился положительно,
Но прогулять любил -

Компанией весёлою
Шататься по углам,
Хохмить, "травить историю",
Глазеть по сторонам...

Но прелесть несравненная -
Трофейное кино!
Свобода откровенная -
Пьянящее вино!..

Свобода своеволила,
Геройствовал порок -
Сравненье беспокоило,
Сомнения росток...

За город путешествия -
Купанье до соплей!
Однажды происшествие:
Нашли войны трофей -

Немецкие снаряды!
Взорвали! - Обошлось...
А сколько судеб младых
Войной оборвалось?..

Мальчишки так устроены,
Что риск им обязателен!
Как все был Вовка скроен, но
Был, всё ж, самостоятелен -

"ВысОта" не босота!
Растёт не под кого-то...

                6.6.2022


Рецензии