Достоевщина

Беседа с чертом. Он напротив восседает.
Его злой гений может только повторять.
Вот после встряски всех воспоминаний
Лишь в пустоту летит стакан...

Глаза открыв, напротив вижу:
В кресле восседает мой психолог.
- Фрейд?
- Нет!
- Юнг?
- Нет!
- Дейл Карнеги? - Иже
Не он. Неужто не узнали старого знакомого?

- Какой позор! Не мог признать я вас,
эФэМ, вы уж меня простите.
Мне сон приснился, сущий прям кошмар.
Теперь его мне как развидеть?

- Сон - ничего, чай, не кобылка.
Давайте продолжим сеанс.
В чертогах ваших зыбких, в ваших четных попытках
Как обстоят дела у вас?

- Знаете, доктор, а дела хорошо.
Научился страдать и терпенью,
Не биться за счастье, перешел
От атеизма на светлую веру.

- Воистину все хорошо, а-ля подножье.
С годами всеми овладеете азами.
В таком случае предлагаю продолжить.
Расслабьтесь, закройте глаза и...

Красота спасет мир.
Разве я старушку убил?
Если бога нет, то все дозволено.
Не принимаю мира им созданного.
Зачем ты дал людям свободу?
Правда всегда не правдоподобна.
Люди созданы мучить.
Зачем называться Долгоруким?
Кто учил, того распяли.
Человек ко всему привыкает.
Чтоб уверовать в бога, надо бога.
Победи себя – стань богом.
Стать Ротшильдом – вот моя идея.
Но тварь ли я дрожащая или право имею?
Передайте, что уезжаю в Америку.
Ад  – невозможность любить.
Всегда любишь одного себя.
Кто-то боится и не бежит.
Зверь не жесток как человек.
Ты болезнь моя, ты призрак!
Великий Инквизитор... 200 лет
- Спасибо, доктор!..
С др!

              11.11.21


Рецензии