В семье дьячка...

В семье дьячка Озерского погоста
Сынок скончался, не открыв глаза,
Наплакались детишки вдосталь
Глядя упорно в лики, образа.

Незримый мир как пароходный призрак
Кромсал бессонницу пугливых хат,
Ведь где-то там сияла жизни Пристань,
Крылом схватившись за небес ухват.

В монашество постриженная Осень,
С достойным именем Весна Земли,
Молилась робко средь озерских сосен,
Мольбу топтали криком снегири...

Снег обмирал, вздыхал, вобравши темень,
За нищих отдувалась Синева,
Сжимая крест как самый первый кремень
Шел мальчик побороться за Христа...

Пружинила капель под серой стрехой,
Лед в переплетах огненных хрустел,
Плач показался Умершему смехом,
Он так в сей мир явиться не хотел.

Но вот отец, вот мать в холщовом платье,
Сестренки в бумазейной красоте,
Летит весь мир как ржавое распятье
На крошечном, людском птенце...

Мелькают бледно-алые деревни,
Гул грома как гребенка в облаках,
Горит вся Олонецкая губерня
В мальчишеских простреленных руках.

Ведь смерти нет, она как хлябь под ралом,
Вонзится ральник в тленное шитье,
Спят Души все под звездным покрывалом,
Забыв про боль, безумье и вранье...

В столовой снег шуршит меж образами,
Видать впустила Зимку тишина,
Ломая Выси воплем и слезами
Ласкает мать безродного Христа...

Поест Он кашки, выпьет взвар душевный,
Оставит на потом вишневый морс,
И весь свой дар священный и напевный
Отдаст за материнский сон-наркоз.


Рецензии
Плач показался Умершему смехом,
Он так в сей мир явиться не хотел.

Это ты прямо с меня списала, Сарочка, я тоже не хотел спускаться в этот мир.
Где-то у меня даже стих на эту тему есть про: "Я выпал из Отчего Царства в воскресную ясность дня".
Так оно всё и было - грохнулся оземь, как птенец.
И Мать Тьма долго не отпускала меня из своих незримых и необъятных объятий и до сих пор держит и лелеет в них своего светлейшего сына. А я орал и протестовал на Земле первые три года.
Густо пишешь, Сарочка. Из каждой строчки извод жизни можно сделать.

Алексей Царство-Отреченский   07.06.2022 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо Тебе, Ясномысля, Соколиная твоя Душа,

Прочту обязательно твой стих!

Сара Рубинштейн   08.06.2022 00:02   Заявить о нарушении