Мир распадается. Мы собираемся

Мир распадается
на блоки, кластеры и регионы, на заборы,
границы, рубежи, шлагбаумы и стены,
на пошлины, налоги, на поборы,
на ультиматумы, на санкции и пЕни,
эмбарго, штрафы, на шантаж или угрозы.
И Правда распадается
на фейки, ложь, подставы, вбросы,
на мнения, статьи, на тренды и на темы, 
инсайды, слухи, подозренья,
на комменты, посты, видосики и мемы.
А дальше распадутся города
на секторА, районы и кварталы,
на блокпосты, высотки, промку, гаражи,
дворы, убежища, подвалы,
на баррикады, на завалы и ежи
развалины, руины, катакомбы,   
на щели, братские могилы, блиндажи,
воронки, на траншеи, ямы и окопы,
на камни, щебень, кирпичи,
на битое стекло и разный мусор.
И небо распадается и сверху падают:               
ракеты, сбившиеся с курса,
бомбы, и снарядов тонны,
мины, их куски или осколки,
вертушки, самолеты, дроны,
флешетты, шарики, иголки,    
пустые гильзы и шальные пули,               
клубится дым и хлопья пепла,
земля летает, песок и клубы пыли.
И рвётся тишина
на залпы, выстрелы и взрывы,
и рёв движков, лязг траков, грохот. 
А человек вдруг разрывается от боли
на стоны, хрипы, плачь и вздохи,
на молитвы, слезы и на капли крови,
на вопли ненависти, на крики злобы,
на мат отборный, на проклятия и ругань,
тяжелое дыхание, на скрип зубовный,
на афазию, мычание и немоту испуга.

Но вдруг, внезапно, будто неоткуда,
из атомов, частиц элементарных,
из пыли угольной, с глубин земных,
из шахт, от терриконов рудных,
из ярких красных искр кипящей стали,
мартеновских печей, прокатных станов,
встАли простые мужики, шахтеры, сталевары,
потомки победителей, наследники титанов,
и стали по крупицам собирать, что потеряли
за тридцать лет разрухи, воровства, развала.
В натруженный кулак собрали волю,
достоинство, отвагу, смелость, честь,
взвалили на себя ответственность и долю
за всё: за то, что было и за то, что есть.
Живёт и собирается Донбасс,
за метром метр, за шагом шаг,
мгновенье каждое, и каждый час,
в труде, в сражениях, в боях,
и днем и ночью, день за днем,
все восемь долгих лет, за годом год.
Сталь лучше закаляется огнем,
а из борьбы рождается НАРОД.
.
25.04.2022 – 02.06.2022


Рецензии