Наш спутник по жизни

Наш Пушкин! Наш Пушкин!
Наш спутник по жизни...

Дай мудрости, Боже,
Дойти к той Отчизне,

Где больше не будет печали и слёз,
Куда приглашает сегодня Христос.


Александр Пушкин
    Пророк
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

1826 г.__________

И немного о нашем времени:

НА ВЕСАХ
А.Назаренко
_______"В тот самый час вышли персты руки человеческой
_______ и писали против лампады на извести стены
_______ чертога царского, и царь видел кисть руки,
_______ которая писала.
_______ Тогда царь изменился в лице своём...
_______ и колена его стали биться одно о другое...
_______ ...Тогда введен был Даниил пред царя...
_______ "Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум..."
_______ - Написанное я прочитаю царю и значение объясню ему...
_______ - "...Ты взвешен и найден лёгким..."(Даниил, 5 гл. В Библии)

Весь мир был брошен на весы.
Туда же и стихи попали.
О! Как их много было, той красы...
О счастьи, о любви, о соловьях писали...
Об облаках, о ценах колбасы,
О том, что есть в Париже,
Об Италии...

В другую чашу - Слово положили,
Скрижали древней Книги.
Там, внутри, написано о том,
Как люди жили,
Как жить сейчас,
И будет что потом...
Написано о Духе, вечной жизни,
О покаянии, спасеньи, о Христе...
О городе Небесном и Отчизне,
Что не подвластна бренной суете...

И чаши дрогнули...
Так лёгкими вдруг стали
Красивые стихи -
Подобно пустоте...

Весы Небес!
Их гири не из стали...
Особые подходы к красоте...

Проходят дни...
Что в чаши положили?
Бог взвешивает мысли и сердца.
И - даже если, хорошо мы жили,
Что наша жизнь,
Пред волею Творца?


Рецензии
Красиво, и всё в точку!
Всего доброго вам!

Neivanov   18.12.2022 14:35     Заявить о нарушении
Благодарю!
Ценный отзыв.

Ах, эти точка...
Точки соприкосновения, точки отсчёта, поворота, обращения... не дай Бог - невозврата...

Всяческих Вам благ
и твёрдой точки опоры!
,,,,,,

А.Назаренко   19.12.2022 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.