Родное слово

Что мне оставить на память тебе
Славного и дорогого?
Песней, молитвой, отрадой в беде
Пусть будет доброе слово.

Ты его тихо на сердце храни.
Красным словцом в суе не оброни.
Ангелом слово поможет сберечь
Душу в тиши оплывающих свеч.

Что мне сказать
В назидание тебе,
Попросту предостеречь?
Не растеряй, береги на земле
Светлую русскую речь.

Мы на родном языке говорим.
Бранным словцом дурака одарим.
Речью великой венчались бои.
Русская речь - это дети твои.

Что в слове важно, -
Пиши да читай?
Нет, мой дружок, ты его почитай.
Слово поможет в дороге идти.
Слово поддержит на трудном пути.

Слышишь, журчит под горою ручей?
Всяк дает силу его звук речей.
Так и родной наш с тобою язык:
Всем он и добр, и хорош, и велик.

Что же услышу я через века
В звездной купаясь стране?
Слово родное о том, что, дружок,
Шлешь ты послание мне.


Рецензии