Хойя - восковой плющ

Солнце за окном сияет,
Хвощ все стены увивает.
В комнате уют, покой
От лианы восковой.

Обвивая всё, растёт
И изысканно цветёт.
Цветы зонтиком срослись,
Бархатисто поднялись.

Цвет коричневый и белый,
Все с короной королевы.
В центре венчика – звезда,
Пять лучей растут всегда.

Все побеги – молодые,
Цвет чернильный, завитые.
Повзрослеют, побуреют,
После все зазеленеют.

Листик кожистый, мясистый,
Есть с вкраплением, серебристый.
Молодой блестит, сияет,
Матовость приобретает.

Хойя в мае зацветёт,
Осенью лишь цвет уйдёт.
От цветения – нектар,
Сладостный от хойи дар.

Плющ, иль хойя, медонос,
В тропиках всегда он рос,
Склоны, камни уважает
И ковром всё обвивает.

Хойя – плющ с Мадагаскара,
Аромат есть на Канарах,
Десять метров вырастает,
Редколесье увивает.

Садовник – англичанин Хойя,
В его честь назвали хойю.
Полюбил он медонос,
Что ботаник в сад привёз.

Этой хойи аромат
Заполнял английский сад.
Запах всех с ума сводил
И для пчёл был очень мил.

В доме хойя зацветёт,
Вся агрессия уйдёт.
Энергетика поможет,
Злобу в доме уничтожит.

Благовоние – возможно,
Кто аллергик, осторожно!
Голова вдруг заболит,
Придёт зудящий дерматит.

25 марта 2022 года

Фото с сайтов:
twitter.com
pot-flowers.ru


Рецензии