Эхо рыцарства

По просёлочной дороге
Горсткой звёздной пыли
Шёл куда-то одинокий,
Зачерствелый рыцарь.
Только посмотрите в это лицо:
Окаменевший взгляд, пустые очи,
Одинокий волосок, а за ним ещё пятьсот,
Словно ус устремиться в танец хочет.
Шёл он слишком долго:
Прохудилась сталь на латах.
Возвращаться тоже поздно,
Хоть и нижнее бельё уж всё в заплатах.
Но спросите вы его, куда же он.
Расспросите покуда живой.
Вам ответит голосом, что гиря на живот,
Что старуха, вам ставшая женой:

"Я иду, куда глаза глядят,
Я скитаюсь день ото дня,
Там, где я живал, стал я лишним,
Точно в яблочном саду деревце вишни".

Он краснеет на пороге
Домика старой были,
Это ли повтор? Нет, вроде,
Здесь все всё давно забыли.

           28.04.21


Рецензии