Ораниенбаум, или личная дача Екатерины Великой

Ораниенбаум, "Китайский Дворец",
или личная дача Екатерины Великой.

 ***************************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2022/06/05/1714

 ***************************

Был личной дачей для Екатерины
Под Петербургом тот прекрасный особняк,
Что в рококо* изящном, лёгком стиле -
"Дворец Китайский"* - вовсе не пустяк...

Антонио Ренальди* творение
Изысканно легко подчеркивало вкус
Императрицы. Что, в уединеньи,
"Венерою", входить могла, тогда, в "Зал Муз"*!

Чудестый павильон "Катальнвых горок"*
И восхищал  масштабом всех аттракцион,
В те времена - новаторский и новый,
Гостям, конечно же, запоминался он.

То - утвержденье было поговорки,
Что быструю езду - не можем не любить,
Рассчитан русским инженером ловким*,
Чтоб скорость и кураж "полета" подарить!

Зимой, катанье на санях в России,
Одною было из любимейших забав,
Утехам летним - рельсы проложили,
Чтоб удовольствие продолжить не в мечтах!

     Написано:06.06.2022 05:01

 ***
Рококо - стиль в европейском искусстве, который вошёл в моду со 2-й половины XVIII века. Характеризуется легкостью, элегантностью, обилием изгибов и естественных форм в орнаменте.

***
"Китайский Дворец" в Ораниенбауме, был специально, по просьбе Екатерины II, построен в отдалении от от остальных павильонов. Он гармонично сочитает в своем оформлении итальянский и китайский стили.

***
Антонио Ренальди - выдающийся итальянский зодчий того времени.

***
"Зал Муз"  - зал в "Китайском Дворце" стены и потолок которого украшают великолепные работы итальянского живописца Стефана Торелли. В центре под куполом плафон "Венера - покровительница Муз"

***
Аттракцион "Катальные горки" построен по проекту русского механика, артиллерийского инженера и изобретателя Андрея Константиновича Нартова


 *********
А здесь небольшая видео экскурсия:

https://t.me/Giyn_a/42


Рецензии