Женщина без имени. Первые уроки

Глава пятнадцатая.
Первые уроки.

Стоял июль. Жаркий, с дождями и ливнями. Би любила разные погоды,
 хотя осень была милее всех ее сердцу.
- Лёлечка! - Би через окно заметила, вошедшую на подворье подругу.
 Они обнялись. Присели на скамейку.
- Каким ветерком? - засмеялась Би.
- Попутным, попутным, - чему - то радовалась Лёля.
Минут десять она рассказывала, что договорилась с директором
Салтыковской школы, о том, что Би проведет там в один день
два занятия по 45 минут и расскажет о Владимире Высоцком,
его жизни и творчестве.
- Ну, как? Тебе нравится? - лукаво улыбалась Лёля.
- Спасибо, Лёлечка! – растрогалась Би.
На подготовку к урокам оставалось всего два дня.
Первое, что сделала Би, была поездка на Ваганьковское кладбище.
Би стояла у могилы Высоцкого, заваленной цветами, и не могла
сосредоточиться. Она пыталась хоть как то соединить реальность
с завтрашним разговором с детьми. Что она им скажет?
Как объяснит свои сегодняшние мысли и ощущения?
Голос Володи звучал в ее сердце так пронзительно, так ощутимо
больно, что было трудно дышать.
Так же трудно, как и петь песни, рожденные в отважном сердце.
Первый урок Би провела в зале для пятых, шестых и  седьмых
классов, второй для восьмых, девятых и десятых.
С собой у нее была только книга «Нерв» - посмертный сборник
стихотворений Владимира Высоцкого, бережно завернутый в обложку.
Когда все закончилось, к ней подошла директриса и тихо сказала:
- Спасибо. Такого Высоцкого я не знала, - она трогательно
моргала мокрыми от слез ресничками и Би вдруг поняла, что
ее Высоцкий пришел в эту школу навсегда.
Дети провожали Би до школьных ворот. Негромко задавали вопросы,
Би на них отвечала, не задумываясь, настолько глубоко и светло
жил в ее душе дух свободы и правоты своих сегодняшних радостей.
И она щедро ими делилась.

6 июня 2022 года.


Рецензии
Чем -то ,,Триумф Абсурда,, Александра Куталадзе напоминает ваш рассказ,помню как избегал подобных массовок в школе чтобы удрать домой пораньше и пока дома нет родителей читать книги из их библиотеки))
С уважением

Лейба Тигров   17.10.2022 13:26     Заявить о нарушении
Благодарствую! Всех радостей!

Екатерина Демидова Елецкая   17.10.2022 14:28   Заявить о нарушении