Многострадальная мать

Осень ненастная. Утро промозглое.
Холодно. Листья дрожат.
Ожила эта материя пёстрая,
Словно небесный закат.

Ярко, как пламень, средь листьев рубиновых
Кисти рябины горят.
Горницу словно златыми лучинами
Кроны берёз осветят.

Но осветили они среди роскоши,
Что то иное в тени.
Словно, как призрак, старушка неброская
Горькой слезою звенит.

Мусорный бак. Злая доля постыдная.
Вся обнищала в конец.
В горестях прожита жизнь не завидная,
Всё, что послал ей творец.

Эти страдания может быть посланы,
Жалость в сердцах пробуждать.
Как терпелива и как ты вынослива
Многострадальная мать.

Денежку я протянул сторублёвую.
- Рад бы ещё чем помочь.
Щёки окрасились краской пунцовою.
Бросилась бабушка прочь.

Совесть заела меня вслед ей глядючи.
Как это можно понять?
Сколько в стране у нас дедушек, бабушек,
Вынуждены так промышлять?

И до сих пор меня жжёт словно щёлочью,
Горькое чувство вины.
Как мы дошли до такой бездуховности?
Что же наделали мы?
                07.06.2022 г.


Рецензии