Я памятник себе

               «Я памятник себе воздвиг нерукотворный.»
                А.С. Пушкин

Друзья, с Днём рождения солнца русской поэзии - А.С. Пушкина!

Не юродствуя и не кичась хвастливо,
И не мысля память Гения попрать,
Поклонившись ему мысленно учтиво,
«Памятник» надумал я себе сваять.

В строках незабвенных и «нерукотворный»,
Чтоб  «глаголом»  все  сердца насквозь прожёг,
Чтоб он примесь иностранщины тлетворной,
Вытравить из речи нашей русской смог!

Но помыслы  мои исполнены печали,
Хотя и смысл и слог нарОчито игрив, -
Не мню, что удостоюсь Клео я  «скрижалей»,
Пусть я и талантлив, и велеречив…

Но «весь я не умру» и  времени позёмка
В пожарищах эпох пиита сохранит,
Жить буду, уважаем, в памяти потомков -
Посмертно Русь всегда своих поэтов чтит!

Мне вряд ли финн и балт здесь сделают «погоду» -
Мой русский не в честИ теперь у них язык…
Останусь любым я российскому  народу:
Здесь образованы тунгус, коряк, калмык...

И перечтёт меня, кривой слюнявя палец,
Оленю показав значительно остол,
Эвенк и нивх, и ненец, и нанаец,
Даргинец закричит: и я всего  прочёл!

Восславят все меня - чеченец и татарин,
Аварец и таджик, киргиз, кумык, хохол,
И незабвенный друг мой, брат мой - дагестанец,
И Руси президент, всходящий на престол,

Не светит, скажут, мне ни бронзы сплав, ни меди,
Ни мрамор не маячат мне, и ни гранит…
Пусть наши аз и буки, добро, еры, веди,
Потомственно и  бережно народ хранит!
*******************************

А стать бессмертным...-тайная мечта сия,
Даже из «причисленных» не всеми  достижима;
Но всё же,  всякого согреет пилигрима…
"Блажен, кто верует"... - средь них и многогрешный -  я!


Рецензии
Василий, широко улыбнулась, прочитав Ваше творение.Оригинально, актуально, вовремя! С Днём Пушкина и Днём русского языка Вас! С уважением,

Гала Галка   06.06.2022 11:22     Заявить о нарушении
Можете отправить на конкурс ТМА "Мой Пушкин", ещё не поздно.

Гала Галка   06.06.2022 11:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Галка-Галочка! Тронут - вы очень верно уловили лейтмотив моего стих-ния!))) А по-подробней: что за конкурс?) И Вас с праздником Русского языка и с Днём рождения «Нашего Всё!» )))

Василий Грубов   06.06.2022 18:37   Заявить о нарушении
Василий, в поиске набираете стихи.ру ТМА (Творческая Мастерская Алкоры), далее смотрите Путеводитель конкурсов, находите Конкурс Мой Пушкин (пока ещё продолжается набор), там даёте ссылку на своё стихотворение.

Гала Галка   06.06.2022 20:41   Заявить о нарушении
Спасибо, непременно воспользуюсь!)

Василий Грубов   13.06.2022 22:15   Заявить о нарушении