Два суслика Басня

Светило солнце.
Легкий ветерок.
Лишь горный ручеек
И пенье птицы.
Прекрасный летний
Радостный денёк.
Но надо же такому приключится...

Два суслика поспорили за жизнь.
Один из них вчера смотрел ток-шоу.
Другой искал в писании тайный смысл,
Уверовал: всё будет хорошо.

Стоят и спорят. Шум летит вокруг,
Разносит крики эхо по саване.
Один кричит: смотритель нам не друг,
Он вечно в мониторе на диване.
А мог бы выйти, с нами поиграть,
Метнуть мячом и принести игрушку.
Но не идёт, ему на нас плевать,
Нет дела до какой-то там зверушки.
Мы, понимаешь, тут с тобой живём,
Всех развлекаем в этой зоо-призме, Рискуем быть сожратыми живьём,
Иль пострадать в природном катаклизме!

Ну, что ты, право!- говорил второй.
Взгляни мир! Он дьявольски прекрасен!
Такие же, как мы за той горой.
Наш заповедник вовсе не опасен.

Я, давеча, в писании читал,
Что жить в любви разумней и приятней.
Чего тебе вчера наплёл шакал?
Не мог найти занятие по-занятней?

Но вдруг, с небес, набросился Орёл.
И эти двое, даже вякнуть не успели.
Естественный отбор произошёл
И одного из них банально съели.

Какого? Я не смог определить.
Второй теперь всегда читает книгу
И продолжает верить и любить,
На всякий случай, сжав в кармане фигу.

Вот так! Суть басни в том, что сути нет!
А если есть, попробуй догадаться.
Чертовски мил прекрасный Белый Свет,
В котором можно петь, любить, смеяться.


Рецензии