Валаам

«Валаам»

Валаам-Великий, Валаам-прекрасный!
Ты духовной силой душу мне украсил!
Храм, скиты, природа, дивный сад души
Здесь я мимоходом, но душа в тиши!

Поезд и автобус, лодки, пароходы,
Путь к тебе не близкий, в разную погоду.
Но душа всё стерпит, всё смиренно примет,
Потому что здесь дух святой подымет!

Над людскою страстью, над волненьем, пылью.
Здесь душа прекрасна, места нет унынью.
Здесь в пещере тёмной, в уголке камней,
Есть освобожденье, от оков, цепей.

Свирский тут молился, и Дамаскин жил
Всё здесь оживает, от таких Светил!
Скит есть Николая, есть и Всех Святых!
Каждый уникален, полон тишины!

Сосны, камни, дебри, и тропа в глуши,
Это к нам навстречу наш Господь спешит!
Ладогой обнимет и скалой большой
К небу он подымет, где живёт покой!

(06.06.2022, Татьяна Морозова)


Рецензии