Резервная скважина

Резервная скважина. Художник Станислав Плутенко.
… им привычна работать
В рассветную рань –
Завтрак: хлеб с молоком
И на скважину, пёхом, –
Без рубашек легко,
Через день – уже рвань,
И «издержку» они
Не считают подвохом.

В этот раз – повезло,
Если можно сказать:
На глубинах давно
Капли нефти, как будто;
Сотни способов есть,
Чтобы всё доказать,
Но к чему им болтать,
Коль – рабочее утро!..

Эта «дырка» – резерв,
И… доход для троих –
Будет премия и…
Ещё дивиденды:
Только вряд ли друзья
Поздравлять будут их,
Как никак этот мир
Создали конкуренты!..

Но им пофиг сейчас,
«Пусть горит всё огнём»
Было сказано тем,
Кого звали Тиберий;
«После нас – хоть потоп»,
Что возьмём – не вернём.
Разве кто-то сказал:
«Жаль, что люди – не звери!»? 

Зверь не вязнет в мечтах,
Без иллюзий живёт,
Убивает, чтоб съесть,
В ареала границах,
Но иной человек –
Не запьёт, так сжуёт,
Наблюдая за всем,
Дуло пряча в бойницах!..

Потребленье росло,
Всем – на масло икру,
Зависть жадность «плодит»,
И не жди снисхожденья.
Хоть бы кто-сказал,
Как коню, миру: «Трр-уу…»
Но порочен был круг,
Так сказать, от рожденья.
(окончание следует…)
06.06.22 утро


Рецензии