Моё Михайловское

В путь-дорогу за рассветом тихим,
Наслаждаясь летней панорамой,
Запахом созревшей земляники,
Я иду в Михайловское с мамой.

Ещё дремлют Пушкинские Горы,
Близится Михайловское утро,
Эти заповедные просторы,
Где туманы белые как пудра.

Чуть вперёд бегу по кромке леса,
Так и мАнят ягодные кущи,
За ветвями хвойного навеса
Ухает сова на день грядущий,

Дом господский выдался на славу,
Чудный интерьер дворянский, печки.
Строки про Великую Державу
Здесь писал поэт в ночи при свечке,

Не разборчив мне знакомый почерк
Гения, великого поэта,
С мелкими рисунками листочек,
В платьях, и с тростЯми силуэты.

Рядом летний дом любимой няни,
Со своим простым крестьянским бытом,
На подобие обычной бани,
Но как много в этом колорита!

Вот она российская глубинка,
Сказка в тридевятом королевстве,
Мне бродить по пушкинским тропинкам
Хочется всегда, как с мамой, в детстве.

Старый великан окутан цепью,
Смотрит молчаливо кот учёный,
Прячет под своей могучей ветвью
Белую скамейку дуб зелёный.

Через пруд ведёт горбатый мостик,
Там в осоке острой, словно сабли,
По весне ещё вернулись в гости
Дружной стаей пепельные цапли.

Солнце светит по-июньски ярко,
Этих встреч желанных скоротечность,
Чёрный пруд михайловского парка
Всё глядит на пушкинскую вечность...

Здесь поверишь в каждую примету,
Чувствуются творческие силы,
Кланяешься русскому поэту
У его ухоженной могилы.

Пушкина зачитываясь книгой,
Так и тянет в старое поместье...
Дочь моя бежит за земляникой,
Мы идём в Михайловское вместе.




——————-
На фото я у могилы  поэта, семейное кладбище Ганнибалов и Пушкиных возле стен Свято-Успенского  монастыря (Пушкинские Горы)


Рецензии
Милая Оленька! Спасибо за красивые, светлые стихи! Очень захотелось побывать в Михайловском. С удовольствием погостила у вас. У вас чудная пейзажная лирика!
Всего самого доброго!
С искренним душевным теплом,

Люся Моисеенко   06.07.2023 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Люся! С теплом, Оля

Ольга Дербенева 2   06.07.2023 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.