Трон Обливиона Edward Hirsch с английского

Мой упрямый, эгоцентрически смелый
отец протащил ноги через гостиную
к своему любимому креслу в дальнем углу,

где моя мать завернула его в одеяло,
и он тотчас же уснул и проснулся
позже, сам не зная, где он,

скользнувший, аки Пирифой, в ад
через открытые ворота в Таэнаруме,
чтобы похитить Персефону, королеву смерти,

но Аид, невидимый, убедил
его сесть в кресло Леты -
черный каменный трон Обливиона -

где он забыл, зачем пробрался в ад,
и не мог найти дорогу обратно к жизни.
=================================
Эдвард Хирш (1950 г.р.) - один из самых известных
американских поэтов нашего времени.


Рецензии