сейчас, когда поезд

сейчас, когда поезд уходит на запад,
ты можешь вздохнуть в темноте и поплакать —
но только недолго и лучше вполсилы,
чтоб слёзы усталых детей не будили.

о тех, с кем простились и с кем не успели…
что аисты мимо весны пролетели,
не сажены вишни, не паханы  гряды,
что нет ни гнезда, ни деревни, ни сада.

о вяжущем страхе за сына и дочку,
что градами сердце дробил на кусочки,
и россыпью речи чужой на пороге,
и мыслью, что, может быть, нет
больше Бога…

о том, что ещё кто-то плачет в проходе,
что кто-то обнял, молча передал воду…
ни лиц, ни имён — скрёсток боли и судеб…
что это никто никогда не забудет.

что мир, как игрушечный поезд, отныне,
и надо уметь выживать  на чужбине,
что, может, и вовсе не будет возврата —
об этом не надо, об этом не надо…

Uta Kaxniashvili — artist


Рецензии