Скала Дерсу

Осень рыжие краски расплескала в лесу,

Зацепился туман за вершину Дерсу.

Имя гордого гольда ей присвоил народ,

Она первая видит каждый солнца восход,

И закат провожает, и хранит наш покой,

Часовым возвышаясь над хрустальной рекой.

Она помнит то время и таёжную глушь,

Помнит ливни и грозы, снегопады и сушь.

Как в лесах первозданных, в живописной тайге

Жили тазы и гольды, и народ удэге...

Здесь Владимир Арсеньев свой устроил привал,

У костра на поляне их отряд ночевал.

В тишине звёздной ночи пел Дерсу-проводник,

И журчал, песне вторя, с гор бегущий родник.

Жажда новых открытий окрыляла сердца,

Вдаль манила дорога от родного крыльца.

Бездорожье, болота, гор туманная синь

Под названием чудным Сихоте-Алинь.

Кроны кедров зелёных, устремлённые ввысь,

И бродили там тигры, леопарды и рысь.

Цвёл там нежный багульник и целебный женьшень,

Майский ландыш душистый и хмельная сирень...

Годы канули в лету, но скала та стоит.

Стал её младшим братом серый камень гранит,

Водружённый на месте, где когда-то в лесу

Повстречался Арсеньев с добрым другом Дерсу...


Рецензии