не жаль

не жаль, а, может быть, и жаль…
хотя жалеть не к чести вовсе.
жил человек и был таков,
а после – гниль да кости.

жил человек, был невелик,
не робкого десятка.
жить по-людски он не привык,
ублюдочных порядков

был, но та ли страсть
его вела давно к идейным целям?..
и догм библейских, и узор
Христа на его теле

не жаль, хотя сердечность веет,
проскальзывает, словно мышь
на запах сыра, – тот, что преет,
забрать готовый за барыш.

он злой, отчасти – невозможный,
лукавый, ищущий родства.
он жалкий, когда кто-то может,
безвольный в сути естества,

хотя...

ведь правда каждому своя, не так ли?
окреп иной в массивах,
среди рванины, голосов осиплых,
другой в степи гонял ретивых,
третий и вовсе помнит Фивы.
и кто, скажи на милость, жил бы
правдой, вырванной из сухожилий,
с ухом острым для наживы?
слухай, брат, да ты ожил бы...

а по сему мой стих, возможно, лживый
для многих, кто судьбу смешил бы
и играл с ней, словно с лялей.
но я скажу: ты поживи с моё и лоб
разбей живьем о стены серые.
вариантов много,
и вопрошай у Бога,
для чего ты так убог, хотя рожден богоподобным быть?..
но зло и ненависть, как сын – отцу,
и как у Лермонтова – Мцыри. встреться с ними раз лицом к лицу,
но в этот раз ВСЁ – это ты. и бед начало, и болезней малость,
та, которую забрал с собой, и это всё, что у тебя осталось.

и резолюции не жди людей с вершин.
их рост с аршин, твой рот зашит
куском сашими на столе:
– ну как?
– кхм-кхм, першит.
самшит или сорняк,
прости или сорян,
всё сам или семья?
с нуля или на хвост упал, братан?
всё так, но мне не жаль,
ведь жало я истратил на себя.
и пока жив словарь, я покажу свой дар,
а дальше – пустота...


Рецензии