Хорунжий Бунчук и есаул Калмыков. Беседа

Вспоминая "ТИХИЙ ДОН"


- Ах, господа, как всё мне надоело!
- Что надоело? - Осень, грязь, война.
- У нас тут баню можно ставить смело,
Гляди-ка, и парилка ненужна.

- А вы всё в карты режетесь?- А что же?
- Да ничего.- Затишье на войне.
Всю душу вынимает, ох и гложет.
- Да, господа, давно не по себе

От этой тишины. Не наступаем,
Приказа ждём, его всё нет и нет.
И не назвать блиндаж нам точно раем...
- Когда в атаку?- Кто же даст ответ?

- Скорей бы по домам и немца к чёрту.
Не вижу смысла боле воевать.
- Бунчук, Бунчук, ну Вы калач-то тёртый,
Несёте ересь.- Ересь? Да плевать!

Плевать мне на войну, на все сраженья.
Не лучше разойтись нам по домам?
- Вы что же, большевик? За пораженье?
- За пораженье, чтоб разбили в хлам.

- Ну знаете, хорунжий, это слишком.
Родной стране победы не желать...
- Ах, Калмыков, ну Вы же не мальчишка,
Вот Вам не надоело воевать?

Ответьте, есаул, но лишь по правде,
Который год в окопах? Просто жуть.
Мы с Вами нынче здесь, мы в арьергарде,
Фронт не продвинулся вперёд ни на чуть-чуть.

- А как же честь, Отечество, присяга?
- Ну будет вам, не ссорьтесь, господа.
Проявится в боях ещё отвага,
Донцов запомнит немец навсегда.

Напрасен спор, но очень скоро
Бунчук застрелит Калмыкова.


Рецензии