Ретроспектива с Пушкиным. с49

   В прошлом году, две "тыщи" двадцать первом,
   Исполнилось поэту "два-два-два".
   Магия чисел определит, наверно,
   Как сложится чья-то судьба...

   О, цифры, что царят вокруг,
   Семёрки, тройки и тузы!
   Пушкину ведомы не вдруг,-
   Оставили глубокий след в поэзии!

   Есть мнение, у Пушкина тайна была.
   Возможно, с числами сверял,-
   Злая и великая судьба страну гнала,-
   Он прошлое описывал:

   Как колокол звучал
   "Во дни торжеств и бед народных",
   И будущего образ проступал
   В туманах времени материализованных...

   И вот,"по расчисленью философических таблиц
   Дороги...у нас изменятся...шоссе Россию здесь и тут...,-
   По времени, не тронув изумленьем лиц,-
   ... Соединив, пересекут,

   Мосты чугунные чрез воды шагнут широкою дугой..."*
   Хоть у поэта- лет через пятьсот,
   Прошло лишь двести,- пересчёт другой,-
   И время наше резво скачет, как фокстрот...

               * * * * *
   Праздник поэзии в две "тыщи" двадцать первом
   "Скомкан" в угаре эпидемии тлетворном.
   И вот, всего лишь через год,
   След от неё, как по команде, стёрт!

   Стирает время все противоречья,
   Но Пушкин с нами на века,- не побоюсь- тысячелетья!

 *См. "Евгений Онегин" 7 глава, ХХХ111 стих.


Рецензии