По строфам А. С. Пушкина

Великому мастеру русского слова 223 года.

                "Они сошлись. Волна и камень,
                Стихи и проза, лед и пламень".
                А.С. Пушкин

Идеалист-романтик Ленский -
Поэт, философ деревенский -
Цивилизован и любим,
И Пушкин сжалился над ним:
 
Убив мыслителя на взлёте
В его стремительном полёте
С движеньем пламенной груди,
Но к рогоносному пути.

Ведь Ольга, ветреная Ольга
Не сознавая чувства долга -
Пуста, как ранняя весна,
Зато «красна лицом она».

А вот Онегин не для славы,
А для потехи и забавы
Знал дам «холодных, как зима,
Непостижимых для ума».

Давал Владимиру советы
Писать и оды, и куплеты,
И отойти от Ольги к той,
Кто жаждет «пищи роковой».

А я сквозь синие туманы
Зрел облик Лариной Татьяны,
И благодарен, что творец
Дал в дар «чудесный образец».


Рецензии
Валерий, здравствуйте. Люблю этот роман в стихах. И Пушкина стихи мне нравились. Замечательное у Вас стихотворение! С уважением,

Денис Водяхин   12.10.2022 06:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Денис

Валерий Платонов   14.10.2022 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.