Пресвятая Троица

ТРОИЦА - один из любимейших праздников русского народа. В нем причудливо переплелись христианский праздник Святой Троицы, древние славянские предания, народные обряды, обычаи.
Девушки, украсив избы, шли в лес завивать березку и плести венки.
Затем устраивали под березкой праздничную трапезу, а после ломали с той же березки ветки, плели венки, с которыми снова водили хороводы и пели песни.
Похороводив, шли на реку, бросали венки на воду и загадывали: если поплывет - счастье, завертится на одном месте - свадьба расстроится..

По углам, берёзы ветки,
Да трава по горнице,
Отмечаем праздник светлый-
Пресвятую Троицу.

Открывайте молодухи
Сундуки с нарядами.
Эй, подруги-щебетухи
Вы встряхните прядями.

Распустите русы косы,
Всем на заглядение.
По траве шелковой босы…
В праздник с настроением

Хороводы закружите.
Песни, да раздольные.
Женихов себе ищите,
Чтобы хлебосольные.

И Покров придёт к нам скоро.
Свадебки устроятся.
Отмечает Русь с задором
Пресвятую Троицу.

Фото взято из интернета.


Рецензии